Комплексное воздействие гидродинамической кавитации, пероксида водорода и ионов серебра на микроорганизмы Escherichia coli - Гащин, О.Р.; Витенько, Т.Н. (Химия и технология воды, 2011)
Изучено комплексное воздействие химических реагентов на микроорганизмы Escherichia coli в условиях гидродинамической кавитации. Установлено, что введение ионов серебра или пероксида водорода в кавитационные устройства позволяет сократить продолжительность обеззараживания за счёт синергетического эффекта. Интенсифицирующее воздействие объясняется физическими эффектами кавитационного поля, вызывающими быстрое проникновение химических реагентов внутрь микробных клеток и их разрушение, а также химическими процессами в объёме кавитационного пузырька, сопровождающимися образованием сильных окислителей: радикалов гидроксила, пероксида водорода и озона. Розглянуто комплексний метод дії йонів срібла і пероксиду водню (в різних комбінаціях) в умовах гідродинамічної кавітації на виживання санітарно-показникових мікроорганізмів Escherichia coli. Встановлено, що додавання йонів срібла або пероксиду водню за кавітаційних умов надає можливість скоротити час обробки, що пояснюється синергічним ефектом. Інтенсифікуюча дія за таких умов досягається фізичними ефектами кавітаційного поля, які викликають руйнування клітин і швидке проникнення хімічних реагентів всередину мікробної клітини. Водночас в об’ємі кавітаційної бульбашки утворюються радикали гідроксилу, пероксиду водню і озон, які підсилюють хімічну дію дезінфектантів, що додаються. Combined effect of silver ions and hydrogen peroxide (in various combinations) on the Escherichia coli microorganism persistence under hydrodynamic cavitation is investigated. Addition of Ag(I) ions and hydrogen peroxide under cavitation proved to reduce the processing time because of the synergistic effect. The intensifying effect under given condition is achieved due to the physical effects of the cavitation field which cause cell disintegration and rapid chemical agents penetration into the microbial cell. Simultaneously hydroxyl and hydrogen peroxide radicals as well as ozone are being formed. They intensify chemical action of disinfectants added.