Генерирование пероксида водорода в процессах окисления алифатических спиртов в системе УФ/Н₂О₂ - Носонович, А.А.; Соболева, Н.М.; Гончарук, В.В. (Химия и технология воды, 2011)
Изучено влияние различных физико-химических факторов (соотношение концентраций Н₂О₂ : спирт, присутствие кислорода, ионов Fe(III) и др.) на расходование и накопление Н₂О₂ при окислении алифатических спиртов в водных растворах под действием УФ-света (200 – 360 нм). На основании полученных данных предложена кинетическая модель генерирования Н₂О₂ в рассматриваемых процессах. Досліджено кінетику утворення пероксиду водню у процесах окислення аліфатичних спиртів у водних розчинах у системі УФ/Н₂О₂. Розроблено кінетичну модель генерування пероксиду водню у зазначених процесах. Запропонована модель добре узгоджується iз результатами проведених досліджень. Hydrogen peroxide formation kinetics in the model water solutions of aliphatic alcohols in UV/H₂O₂ system. On basis of gained results and analysis of the literature data a mathematical model for generation of hydrogen peroxide in the above-mentioned processes is developed. The experimental data are in good accordance with this model.