Адсорбция органических анионов из водных растворов слоистыми силикатами, замещенными катионным полиэлектролитом - Трифонова, М.Ю.; Доленко, С.А.; Тарасевич, Ю.И.; Бондаренко, С.В.; Жукова, А.И. (Химия и технология воды, 2011)
Проведено комплексное адсорбционное и спектральное исследование взаимодействия органических красителей анионной природы с замещенными катионным полиэлектролитом (гидрохлоридом полигекcаметиленгуанидина) слоистыми силикатами (каолинитом и гидрослюдой). Доказано, что модифицирование приводит к повышению адсорбционной способности минералов к органическим анионам благодаря образованию на поверхности сорбента ионных ассоциатов сорбат/модификатор. Селективность исследуемых сорбентов к анионным соединениям возрастает с увеличением гидрофобности последних. Проведено комплексне адсорбційне й спектральне дослідження взаємодії органічних барвників аніонної природи із заміщеними катіонним поліелектролітом (гідрохлоридом полігекаметиленгуанідину) шаруватими силікатами (каолінітом і гідрослюдою). Доведено, що модифікування призводить до підвищення адсорбційної здатності мінералів до органічних аніонів завдяки утворенню на поверхні сорбенту іонних асоціатів сорбат/модифікатор. Селективність досліджуваних сорбентів до аніонних сполук зростає зі збільшенням гідрофобності останніх. Complex adsorption and spectral study of the interaction of organic dyes of anionic nature with layered silicates (kaolinite and hydromica) substituted by cationic polyelectrolyte (polygexamethyleneguanidine hydrochloride) is performed. It is shown that the modification leads to the increase of the adsorption capacity of the minerals with respect to organic anions due to the formation of sorbate/modifier ionic associates on the surface of the sorbent. The selectivity of the investigated sorbents with respect to anionic compounds increases with increasing hydrophobicity of these compounds.