Кинетика реакций с участием йодида и йода в условиях гидродинамической кавитации - Витенько, Т.Н.; Калиниченко, И.Е.; Зарецкая, Т.В. (Химия и технология воды, 2011)
Изучена кинетика накопления H₂O₂ , окисления йодида и восстановления йода при обработке водных растворов в кавитационном устройстве в атмосфере воздуха при рН 6 – 8. Предложена упрощенная модель химических процессов, предусматривающая поступление в раствор после схлопывания кавитационных пузырьков только Н₂O₂ и свободных радикалов ОН • и НO₂•. Определены энергетические выходы этих частиц. Вивчена кінетика накопичення H₂O₂, окислення йодиду та відновлення йоду під час оброблення водних розчинів у кавітаційному пристрої в атмосфері повітря при рН 6 – 8. Запропонована спрощена модель хімічних процесів, що передбачає надходження в розчин після сплескування кавітаційних бульбашок тільки H₂O₂, вільних радикалів ОН• та НO₂•. Визначені енергетичні виходи цих часточок. The kinetics of H₂O₂ accumulation, iodide oxidation as well as iodine reduction under the processing of water solutions in the cavitation device in the air atmosphere with pH being 6 – 8 was examined. A simplified model of the chemical processes was introduced. It provides merely Н₂O₂ and ОН• and НO₂• free radicals supply into the solution after cavitation bubbles collapsed. The particles’ energy efficiency was determined.