Влияние температуры на эффективность процесса коагуляции титанилсульфата и сульфата алюминия - Мамченко, А.В.; Герасименко, Н.Г.; Пахарь, Т.А. (Химия и технология воды, 2011)
Изучено влияние температуры (2 – 30°С) на эффективность процесса коагуляции титанилсульфата и сульфата алюминия в слабокислой (рН₀ 6) и слабощелочной (рН₀ 8) средах. Установлены сравнительно высокая коагуляционная активность титанилсульфата во всем диапазоне исследуемых температур и отсутствие таковой для сульфата алюминия при < 5°C не только в слабокислой области (неоптимальные условия), но и при рН₀ 8. Вивчено вплив температури (2 – 30°С) на ефективність процесу коагуляції води титанілсульфатом та сульфатом алюмінію в слабокислому (рН₀ 6) та слаболужному (рН₀ 8) середовищі. Встановлено наявність порівняно високої активності титанілсульфату в усьому діапазоні досліджуваних температур та відсутність такої для сульфату алюмінію при < 5°C не тільки в слабокислому середовищі (неоптимальні умови), але й при рН₀ 8. The influence of the temperature (2 – 30°С) on the efficiency of the water coagulation process by titanyl sulphate and aluminium sulphate under subacid (рН₀ 6) and alkalescent (рН₀ 8) conditions was investigated. It was ascertained that titanyl sulphate has a relatively high coagulant activity in the whole range of temperatures under investigation, while an absence of such was observed for the aluminium sulphate at the < 5°C not only in subacid environment (nonoptimal conditions), but also at рН₀ 8.