Биотестирование с помощью растительных тест-организмов водопроводной воды, обработанной минералом кремнем - Гончарук, В.В.; Чеботарева, Р.Д.; Коваленко, В.Ф.; Пасичная, Е.А. (Химия и технология воды, 2011)
Проведено биотестирование растительными тест-организмами водопроводной воды, обработанной в статических условиях минералом кремнем серого и черного цвета. В качестве тест-организмов использовали репчатый лук (Allium cepa) и зерна пшеницы (Triticum vulgare). Показано, что активированная кремнем вода стимулирует метаболические процессы при проращивании репчатого лука и зерен пшеницы. Наблюдается стимулирование развития корневой системы у тестовых растительных организмов, что указывает на повышение токсикорезистентности растений на ранних этапах развития (стартовый эффект). Полученные данные тестирования свидетельствуют о высокой биологической активности кремния в водной среде, направленной на стимуляцию роста и развития, а также на повышение устойчивости к токсическим воздействиям растительных организмов. Проведено біотестування водопровідної води, обробленої сірим та чорним кременем за допомогою рослинних тест-організмів:ріпчастої цибулі (Allium cepa) і зерен пшениці (Triticum vulgare). Показано, що активована кременем вода стимулює метаболічні процеси при пророщуванні ріпчастої цибулі і зерен пшениці. Більший розвиток кореневої системи у тестових рослинних організмів, які контактували з кременевою водою, вказує на підвищення токсикорезистентності рослин на початкових етапах розвитку (стартовий ефект). Отримані дані тестування свідчать про високу біологічну активність кременю у водному середовищі, яка направлена на стимуляцію росту і розвитку, а також на підвищення стійкості до токсичних впливів рослинних організмів. A bioassay of tap water, treated gray and black cherty using plant test organisms: onion (Allium cepa) and wheat (Triticum vulgare). Shown that activated flint water stimulates the metabolic processes during germination of onions and wheat. More developed root system in the test plant organisms indicates increasing toxic effect of plants in the early stages of development (start-up effect). The obtained test data indicate a high biological activity of silicon in the aquatic environment, aimed at stimulating growth and development, as well as increased resistance to toxic effects in plant organisms.