Влияние солевого состава воды на свойства водоугольных суспензий - Макаров, А.С.; Клищенко, Р.Е.; Завгородний, В.А.; Макарова, Е.В. (Химия и технология воды, 2011)
Исследовано влияние солевого состава воды и модификации поверхности угля под действием анионных и катионных ПАВ, окислителей (KMnO₄, H₂O₂ ) и выщелачивателей (HF) на электроповерхностные и реологические свойства водоугольных суспензий. Определено влияние катионного и анионного состава воды на свойства водоугольных дисперсий и установлено, что основную роль при стабилизации водоугольных дисперсий играет структурно-механический фактор. Досліджено вплив солевого складу і модифікації поверхні вугілля під дією аніонних та катіонних поверхнево-активних речовин, окислювачів (KMnO₄, H₂O₂) і вилуговувачів (HF) на електроповерхневі властивості водовугільних суспензій. Визначено вплив катіонного та аніонного складу води на властивості водовугільних дисперсій, та встановлено, що основну роль при стабілізації водовугільних дисперсій відіграє структурно-механічний фактор. The paper dedicated to study of both salt composition and surface modification by use of anionic/cationic surfactants, oxidizing (KMnO₄, H₂O₂) and leaching reagents (HF) on the electric surface properties of the coal-aqueous suspensions based is done. The influence of both cationic/anionic species on the ions properties of coal-aqueous dispersions is established. It is stated, that both structural/mechanical factors plays general role for stability of coalaqueous dispersions in polyelectrolyte solut ions.