Термическая обработка шламов после очистки дренажных сточных вод свалок твердых бытовых отходов - Гончарук, В.В.; Бадеха, В.П.; Бадеха, А.В.; Кучерук, Д.Д.; Пищай, И.Я.; Сидоренко, О.С.; Шкавро, З.Н. (Химия и технология воды, 2011)
Исследован технологический режим регенерации оксида кальция из шламов, полученных при очистке дренажных сточных вод свалок. Установлено, что оксид кальция может быть регенерирован из шламов при помощи термообработки в электропечах в течение трех часов при ~ 700°С и расходе электроэнергии 1,5 кВт на 1 кг шлама. Показано, что по качеству регенерированный из шламов оксид кальция не уступает техническому и может быть повторно использован в технологическом процессе. Досліджено технологічний режим регенерації оксиду кальцію із шламів, які одержані при очищенні дренажних стічних вод звалищ. Встановлено, що оксид кальцію може бути регенерований із шламів завдяки термообробці в електропечах на протязі трьох годин при ~ 700°С і витратах електроенергії 1,5 кВт на 1 кг шламу. Показано, що за якістю регенерований із шламів оксид кальцію не поступається технічному і може бути повторно використаний у технологічному процесі. The paper presents the research data of the technological mode of calcium oxide regeneration from the sludge that appear after purification process of the drainage runoff dumps. Established that utilized calcium oxide can be regenerated from the sludge with a relatively low temperature ~ 700°C for 3 hours of heat treatment. Research carried out by cleaning the drainage runoff dumps in the semi conditions, showes that the quality of the regenerated slurry of CaO not inferior to the quality of technical.