Применение математического моделирования процесса биофильтрования растворов ароматических соединений через плотный слой активного угля при очистке воды - Синельникова, А.В.; Клименко, Н.А.; Смолин, С.К.; Невинная, Л.В.; Забнева, О.В.; Синельников, А.А.; Швиденко, О.Г. (Химия и технология воды, 2012)
На примере биофильтрования растворов о-нитрофенола и антраниловой кислоты показана возможность применения компьютерного моделирования для расчета эффективности очистки воды методами ортогональной коллокации и конечных разностей по схеме Кранка – Николсона. Установлено, что результаты моделирования хорошо согласуются с экспериментальными данными. Показана возможность применения компьютерного моделирования для разработки эффективных систем очистки воды. На прикладі біофільтрування розчинів о-нітрофенолу та о-амінобензойної кислоти показана можливість застосування комп’ютерного моделювання для розрахунку ефективності очищення методами ортагональної коллокації та кінцевих різниць за схемою Кранка – Ніколсона. Встановлено, що результати моделювання добре узгоджуються з експериментальними даними. Показана можливість застосування компютерного моделювання для розробки ефективних систем очистки води. The possibility of computer modelling for calculation of wastewater purification efficiency from aromatic compounds by biofiltration on AC was shown. On the example of o-nitrophenol and o-aminobenzoic acid. The methods of an orthogonal collocation and finite difference techniques included the backward difference and Crank-Nicholson schemes were used. It is established that results of modelling will well be coordinated with experimental data. Possibility of application of computer modelling for working out of effective systems of water treating is shown.