Иммобилизация радиоактивных солей кубовых остатков в керамических матрицах - Пузырная, Л.Н.; Пшинко, Г.Н. (Химия и технология воды, 2012)
Изучена возможность иммобилизации солей кубовых остатков АЭС в керамических матрицах на основе природных минералов. Показано, что матрицы состава клиноптилолит – монтмориллонит при содержании солей кубового остатка ≈ 10 мас. % имеют достаточно низкие значения водопоглощения и открытой пористости (соответственно 0,1 и 1,0%). Керамические образцы характеризовались высокой химической стойкостью, которую оценивали по скорости и степени выщелачивания ионов натрия и радионуклидов. Вивчено можливість іммобілізації радіоактивних солей кубових залишків АЕС в керамічних матрицях на основі природних мінералів. Показано, що матриці складу клиноптилоліт–монморилоніт при вмісті солей кубового залишку ≈ 10 мас.% мають достатньо низькі значення водопоглинання та відкритої пористості (відповідно 0,1 та 1,0% ). Керамічні зразки характеризувались високою хімічною стійкістю (оцінювалася за швидкістю та ступенем вилуговування іонів натрію та радіонуклідів). The possibility of immobilization of salt residues of NPP in ceramic matrix based on natural minerals studied. It is shown that the matrix of the clinoptilolite–monmorillonit in salt content still residue ≈ 10 wt. % have little or low values of water absorption and open porosity (0,1 and 1,0% respectively). Chemical durability of ceramic samples was estimated by the rate and degree of leaching of sodium and radionuclides.