Фильтрование суспензии с убывающей скоростью при линейной кинетике массообмена - Поляков, В.Л. (Химия и технология воды, 2012)
Представлено эффективное приближенное решение задачи фильтрования суспензии при заданных напорах на границах загрузки и линейной кинетике массообмена. Разработана процедура определения длительности фильтроцикла исходя из двух критериев, контролирующих качество фильтрата и производительность фильтра. На многочисленных примерах с типичными исходными данными выполнен обстоятельный анализ влияния различных факторов на указанную длительность. Представлено ефективний наближений розв’язок задачі фільтрування суспензії при заданих напорах на границях завантаження і лінійній кінетиці масообміну. Розроблено процедуру визначення тривалості фільтроциклу виходячи з двох критеріїв, які контролюють якість фільтрату і продуктивність фільтра. На багаточисленних прикладах з типовими вихідними даними виконано ґрунтовний аналіз впливу різних факторів на вказану тривалість. An effective approximate solution to the filtration task has been presented at constant head loss and linear mass-exchange kinetics. Procedure of calculating filter operation time has been developed coming from two criteria controlling filtrate quality and filter productivity. A detailed analysis has been performed of different factors effect on the operation time at numerous examples with typical initial data.