Теоретические аспекты биотестирования природных и питьевых вод - Гончарук, В.В.; Коваленко, В.Ф. (Химия и технология воды, 2012)
Представлены научно-теоретические основы биотестирования природных и питьевых вод. Рассмотрено структурное построение процедуры биотестирования в целом и методические подходы оценки качества вод с низким уровнем загрязнения в частности. Даны определения процесса биотестирования и охарактеризованы физико-химические факторы, влияющие на формирование результата биотестирования. Приведены примеры положительного опыта применения комплексного биотестирования природных и питьевых вод. Надані науково-теоретичні засади біотестування природних та питних вод. Розглянута структурна побудова процедури біотестування в цілому і методичні підходи оцінки якості вод з низьким рівнем забруднення зокрема. Подано визначення процесу біотестування та охарактеризовані фізико-хімічні фактори впливу на формування результату біотестування. Наведені приклади використовування комплексного біотестування природних та питних вод. Provided scientific and theoretical basis of natural and biological testing of drinking water. The structural construction procedures bioassays in general and methodological approaches assess water quality with low pollution in particular. Filed defining bioassays and characterized physical-chemical factors influence the outcome of bioassays. The examples of the use of complex natural and biological testing of drinking water.