Удаление фенолов из водных растворов с использованием иммобилизованной на полимерных носителях тирозиназы и неорганических коагулянтов - Шестеренко, Ю.А.; Севастьянов, О.В.; Романовская, И.И. (Химия и технология воды, 2012)
Разработаны способы удаления фенольных соединений (0,5 – 10 ммоль/дм³) из водных растворов и селективного разделения их смесей, основанные на окислении фенолов с помощью иммобилизованной на полимерных носителях тирозиназы, выделенной из Agaricus bisporus, и извлечения продуктов биоконверсии неорганическими коагулянтами. Розроблено способи видалення фенольних сполук (0,5 – 10 ммоль/дм³) з водних розчинів і селективного розділення їх сумішей, основані на окисненні фенолів за допомогою іммобілізованої на полімерних носіях тирозинази, виділеної з Agaricus bisporus, і елімінування продуктів біоконверсії неорганічними коагулянтами. Methods of phenolic compounds removal (0,5 – 10 mmol/dm³) from aqueous solutions and selective separation of their mixtures, based on phenol oxidation with a help of isolated and immobilized on polymeric supports Agaricus bisporus tyrosinase and elimination of bioconversion products by inorganic coagulants were developed.