Влияние углекислого газа на жизнеспособность бактерий рода Bacillus и Diplococcus - Коваль, И.З.; Кисленко, В.Н.; Старчевский, В.Л.; Шевчук, Л.И. (Химия и технология воды, 2012)
Изучено влияние объема углекислого газа, выделенного из водного раствора, на снижение числа вегетирующих микроорганизмов в единице объема системы. При объеме выделенного газа до 0,5 дм³/дм³ наблюдается линейная зависимость числа вегетирующих микроорганизмов от объема выделенного углекислого газа. Увеличение отношения количества спор к количеству вегетирующих бактерий рода Bacillus приводит к значительному снижению влияния объема выделенного углекислого газа на жизнедеятельность микроорганизмов. Збільшення об'єму вуглекислого газу, виділеного з водного розчину, приводить до зменшення числа вегетативних мікроорганізмів в одиниці об'єму системи. При об'ємі виділеного газу до 0,5 дм³/дм³ розчину спостерігається лінійна залежність числа вегетативних мікроорганізмів від об'єму виділеного вуглекислого газу. Збільшення відношення кількості спор до кількості вегетативних бактерій роду Bacillus приводить до значного зменшення впливу об'єму виділеного вуглекислого газу на життєдіяльність мікроорганізмів. Increasing the volume of carbon dioxide, separated from the aqueous solution, resulting in fewer vegetative microorganisms per unit volume of the system. At the volume of the selected gas to 0.5 dm³/dm³ of solution has been observed linear dependence of the vegetative microorganisms number on the selected carbon dioxide amount. Increasing the ratio of spores to the number of vegetative Bacillus bacteria type leads to the significant reduction impact of volume of the selected carbon dioxide on the microorganisms viability.