Влияние высокомолекулярных аминов на извлечение нитратов из водных растворов методом нанофильтрации - Иевлева, О.С.; Бадеха, В.П.; Гончарук, В.В. (Химия и технология воды, 2012)
Исследовано удаление нитрат-ионов из водных растворов на мембране ОПМН-П в присутствии высокомолекулярных аминов: полигексаметиленгуанидина и этония. Показано, что в интервале рН 4 – 7 при массовом пятикратном избытке аминов возможно повышение степени задерживания нитрат-ионов до 0,83 в случае полигексаметиленгуанидина и до 0,76 в случае этония. Изучено влияние хлоридов на процесс очистки. Обсуждены механизмы взаимодействия в системе мембрана – высокомолекулярный амин – нитраты. Досліджено видалення нітрат-іонів з водних розчинів на мембрані ОПМН-П в присутності високомолекулярних амінів: полігексаметиленгуанідіна і етонія. Показано, що в межах рН 4 – 7 при масовому п’ятикратному надлишку амінів можливе збільшення ступеню затримки нітратів до 0,83 у випадку ПГМГ і до 0,76 у випадку етонію. Досліджено вплив хлоридів на процес очистки. Обговорені механізми взаємодії в системі мембрана – високомолекулярний амін – нітрати. The nitrate removal from water solutions using membrane OPMN-P and with attendance of high-molecular amines poly(hexamethyleneguanidine) and aethonium was investigated. It was shown that increasing the recovery level of nitrate to 0,83 in the case of poly(hexamethyleneguanidine) using and to 0,76 in the case of aethonium is possible in pH ranges 4 – 7 with mass ratio of reagents nitrate:amine = 5:1. The influence of chloride to the process of nitrate elimination from water was investigated. Mechanisms of interactions in the system membrane – high-molecular amine – nitrate are discussed.