Сезонные изменения характеристик природных органических веществ в днепровской воде - Клименко, Н.А.; Самсони-Тодорова, Е.А.; Савчина, Л.А.; Лавренчук, И.Н.; Засядько, Т.Н. (Химия и технология воды, 2012)
Оценено изменение характеристик природных органических веществ р. Днепр (г. Киев) по сезонам года на основе определения таких параметров, как общий органический углерод, поглощение в ультрафиолетовой области (UV₂₅₄ ), специфическая абсорбция (SUVA) и цветность. Показано, что в различные сезоны года для воды в этом районе характерны средние значения величин SUVA и достаточно высокое содержание общего органического углерода. Оцінено зміну характеристик природних органічних речовин річки Дніпро (м. Київ) по сезонах року на основі визначення таких параметрів, як загальний органічний вуглець, поглинання в ультрафіолетовій області (UV₂₅₄), специфічна абсорбція (SUVA) і кольоровість. Показано, що в різні сезони року для води в цьому районі характерні середні значення величин SUVA і досить високий вміст загального органічного вуглецю. Seasonal changes of natural organic matter characteristics of Dnieper River (Kyiv) were estimated in terms of the definition of parameters such as total organic carbon, ultraviolet absorption (UV₂₅₄), specific absorption (SUVA) and color of water. It was shown that middle values of SUVA and sufficiently high content of total organic carbon are characterized in different seasons for water in this area.