Химические равновесия в системе водные растворы – алюминиево-магниевые сплавы - Алиев, А.Ф. (Химия и технология воды, 2012)
Выявлена природа устойчивости алюминиево-магниевых материалов в водных средах при помощи Оже-и атомно-абсорбционной спектроскопии. Установлено, что в состав защитной пленки, образуемой на алюминиево-магниевом сплаве в морской воде, входят, наряду с алюминием и кислородом, также кальций, магний и углерод. В безнакипном режиме во внешних слоях пленки, состоящей из оксидов соединений кальция и магния, алюминий практически не обнаруживается. В процессе коррозии в раствор переходит в основном магний, а алюминий остается в оксидной пленке. Измерена толщина защитной пленки. Данные, полученные при спектральных исследованиях, согласуются с результатами электрохимических измерений в тех же условиях. Виявлено природу стійкості алюміній-магнієвих матеріалів у водних середовищах за допомогою Оже-і атомно-абсорбційної спектроскопії. Встановлено, что до складу захисної плівки, утвореної на Al – Mg-сплаві в морській воді, входять, поряд з алюмінієм і киснем, також кальцій, магній і вуглець. В безнакіпних режимах в зовнішніх шарах плівки, що складається з оксидів сполук кальцію і магнію, алюміній практично не виявляється. У процесі корозії в розчин переходить в основному магній, а алюміній залишається в оксидної плівці. Виміряна товщина захисної плівки. Дані, одержані спектральними дослідженнями, узгоджуються з результатами електричних вимірювань в тих же умовах. It is determined that in addition to aluminum and oxygen, protective cover also includes calcium, magnesium and carbonate. In surface layers of cover, in non-scale regime, Al is not revealed, they are formed by superfine invisible precipitates of calcium and magnesium, containing in seawater. It is stated, that during the process of corrosion, mainly Mg passes into solution and Al remains in oxide cover. Thickness of protective cover, generated within (26 – 100) hours of exposition has been measured. Data received after spectral surveys correspond to results obtained during electrochemical measures, under similar conditions.