Фотокаталитическая деструкция анионных ПАВ кислородом и пероксидом водорода в суспензии TiO₂ - Швадчина, Ю.О.; Вакуленко, В.Ф.; Левицкая, Е.Е.; Гончарук, В.В. (Химия и технология воды, 2012)
Проведено сравнение скорости и степени деструкции анионного ПАВ – алкилбензолсульфоната натрия (АБС) в гетерогенных (О₂ /ТіО₂ /УФ, Н₂О₂ /ТіО₂ /УФ) и гомогенных (О₂ /УФ, Н₂О₂ /УФ) окислительных системах на нескольких образцах ТіО₂ при УФ-облучении ртутно-кварцевой лампой высокого давления СВД-120. Показана возможность достижения высокой степени фотокаталитической деструкции АБС пероксидом водорода (100, 90 и 80 % соответственно по концентрации АБС, ХПК и ООУ за два часа). Проведено порівняння швидкості та ступеня деструкції аніонної ПАР – алкілбензолсульфонату натрію (АБС) у гетерогенних (О₂/ТіО₂/УФ, Н₂О₂/ТіО₂/УФ) і гомогенних (О₂/УФ, Н₂О₂/УФ) окисних системах на кількох зразках ТіО₂ при УФ-опроміненні за допомогою ртутно-кварцової лампи високого тиску СВД-120. Показано можливість досягнення високого ступеня фотокаталітичної деструкції АБС пероксидом водню (100, 90 і 80 % відповідно за концентрацією АБС, ХПК та ЗОВ за дві години). The rate and degree of destruction of anionic surfactant – sodium alkylbenzenesulphonate (ABS) in heterogeneous (O₂/TіO₂/UV, H₂O₂/TіO₂/UV) and homogeneous (O₂/UV, H₂O₂/UV) oxidizing systems were compared using several TіO₂ brands under UV irradiation with a high pressure mercury lamp SVD-120. The opportunity of achievement of high extent of photocatalytic degradation of ABS by hydrogen peroxide (100, 90 and 80 % for ABS concentration, COD and TOC respectively at 2 h) was shown.