Допированный оксид марганца (IV) в процессах деструкции и удаления огранических соединений из водных растворов - Сокольский, Г.В.; Иванов, С.В.; Иванова, Н.Д.; Болдырев, Е.И.; Лобунец, Т.Ф.; Томила, Т.В. (Химия и технология воды, 2012)
Проанализирована возможность использования допированного оксида марганца (IV), электроосажденного из фторидных электролитов, в процессах анодного окисления и деструкции органических соединений в водных растворах. Исследован его фазовый состав в зависимости от природы катиона-допанта в составе электролита. Изучено использование оксида марганца (IV), допированного Fe²⁺, в качестве анодного материала для деструкции фенола, а также допированного ионами оксида аммония для удаления водорастворимой формы углеводородов при аварийных выбросах нефти и нефтепродуктов. Проаналізована можливість використання допованого оксиду мангану (IV), електроосадженого з фторидних електролітів, у процесах анодного окиснення та деструкції органічних сполук у водних розчинах. Досліджено фазовий склад цього оксиду та вплив на нього природи катіона-допанта у складі електроліту. Досліджено використання допованого залізом (II) оксиду мангану (IV) у якості анодного матеріалу для деструкції фенолу а також допованого іонами амонію для видалення водорозчинної форми вуглеводнів при аварійних викидах нафти та нафтопродуктів. The prospectives of application of doped manganese (IV) oxide electrodeposited from fluoride electrolytes in anode oxidation and destruction of organic compounds in aqueous solutions have been analysed. Physicochemical methods have been applied to investigate phase composition of doped manganese (IV) oxide and the influence of dopant-cation nature on it. The application of manganese (IV) oxide doped by Fe²⁺ to destruct phenol anodically and doped by NH₄⁺ to eliminate water soluble form of hydrocarbons at accidental oil spills have been studied