Новая разработка аппарата электрокоагуляционной очистки воды от микромицетов - Сапрыкина, М.Н. (Химия и технология воды, 2012)
Разработана новая конструкция электрокоагуляционного аппарата, который состоит из инертного анода и катода, изготовленного из нержавеющей стали. Образование коагулянта происходит за счет растворения железных пластин, расположенных в плоскости анода. Определены рациональные параметры работы аппарата: плотность тока – 21 мА/см², величина тока – 60 мА, площадь железных пластин – 3 см². Применение данного аппарата позволяет эффективно переводить Fe²⁺ в Fe³⁺, что сокращает расход коагулянта и позволяет максимально полно очистить воду от загрязняющих веществ, в том числе микромицетов. Розроблено нову конструкцію електрокоагуляційного апарата, що містить інертний анод та катод, виготовлений з нержавіючої сталі. Утворення коагулянту відбувається за рахунок розчинення залізних пластин, розташованих у площі аноду. Визначено раціональні параметри работи апарату: густину струму – 21 мА/см², величину струму – 60 мА, площину залізних пластин – 3 см². Застосування даного апарату дозволяє ефективно переводити Fe²⁺ в Fe³⁺, що дає можливість скоротити витрату коагулянту та максимально повно очисти воду від забруднюючих речовин, в тому числі від мікроміцетів. The new design elektrocoagulation device which will consist of the inert anode and the cathode made with stainless steel is developed. Formation coagulant occurs due to dissolution of the iron plates located in a plane of the anode. Rational parameters of work of the chamber are determined: density of a current – 21 мА/sm², force of a current – 60 мА, the area of iron plates – 3 sm². Application of the given device allows to translate effectively Fe²⁺ in Fe³⁺, that allows to reduce the charge coagulant and maximum full to clear water of polluting substances including microscopic fungi.