Извлечение цинка из водных растворов поляризованными в электрическом поле катионообменными волокнами - Клищенко, Р.Е; Чеботарева, Р.Д.; Гончарук, В.В. (Химия и технология воды, 2012)
Исследован процесс очистки промывной воды ванны цинкования методом электродиализа с заполнением диализатной камеры катионообменным волокном Фибан-К. Показано, что зависимость электромиграционного переноса ионов цинка от плотности электрического тока имеет максимум в диапазоне 8 – 12 мА/см². В этом диапазоне в присутствии ионообменного волокна электромиграционный поток ионов цинка повышается на ~ 20 %, транспорт ионов водорода составляет 11,3 % от общего потока катионов, остаточная концентрация ионов цинка в диализате в квазистационарном режиме при плотности тока > 10 мА/см² не превышает 2 – 4 мг/дм³, без загрузки камеры – 10 – 15 мг/дм³. Досліджено процес очистки промивної води ванни цинкування методом електродіалізу з заповненням діалізатної камери катіонообмінним волокном Фібан-К. Показано, що залежність електроміграційного переносу іонів цинку від щільності електричного струму має максимум в діапазоні 8 –12 мА/см². В цьому діапазоні в присутності іонообмінного волокна електроміграційний потік іонів цинку підвищується на ~ 20 %, транспорт іонів водню складає 11,3 % від загального потоку катіонив, залишкова концентрація цинку не перевищує 2 – 4 мг/дм³, без завантаження складає 10 – 15 мг/дм³. The process of sewages from zinc-plating bath desalination by use electrodialysis with desalination chamber filled with cation exchanging fiber Fiban-K is studied. It is demonstrated that dependence of the electromigration flow of Zn²⁺ on current density has a maximum in a range 8 – 12 mA/sm². At this range of current density with presense of an cation exchanging fiber the electromigration flow of Zn²⁺ rises approximately on 20%, the transport of H+ makes 11,3 % from a total electric current. The final concentration of Zn²⁺ in the case of use cation exchanging fiber in desalination chamber does not exceed 2 – 4 ppm, while without filler this magnitude makes 15 ppm.