Оценка сорбционных свойств сапонита по отношению к фторид-ионам - Дмитренко, Ю.А.; Мамченко, А.В.; Шпилевая, Н.И. (Химия и технология воды, 2012)
Исследована равновесная сорбция фторид-ионов сапонитом при рН равновесного раствора, характерном для природных вод. Предложена теоретическая модель равновесной сорбции фторид-ионов селективными по отношению к ним обменными группами сапонита. Найдены полная обменная емкость последних и константа равновесия. Исследована равновесная сорбция фторид-ионов сапонитом при рН равновесного раствора, характерном для природных вод. Предложена теоретическая модель равновесной сорбции фторид-ионов селективными по отношению к ним обменными группами сапонита. Найдены полная обменная емкость последних и константа равновесия. Equilibrium sorption of fluoride-ions by saponite at рН of equilibrium solution which is characteristic for natural waters it is investigated. The theoretical model of fluoride-ions equilibrium sorption by exchange groups of saponite selective to them is offered. The full exchange capacity of such groups and equilibrium constant is found.