Удаление соединений бора при баромембранном опреснении воды Черного моря - Бабак, Ю.В.; Гончарук, В.В.; Мельник, Л.А.; Бадеха, В.П. (Химия и технология воды, 2012)
Исследован процесс удаления бора из воды Черного моря при ее баромембранном опреснении с использованием нанофильтрационной мембраны ОПМН-П (ЗАО НТЦ "Владипор") и обратноосмотической мембраны ESPA-1 ("Hydronautics"). Показано, что степень извлечения бора при двустадийной (нанофильтрация и обратный осмос) обработке значительно ниже, чем при одностадийной (обратный осмос). Впервые показано существенное влияние солей кальция и магния на коэффициент задерживания бора обратноосмотическими мембранами. Исследован процесс кондиционирования по содержанию бора (с использованием борселективного сорбента Amberlite IRA-743 и метода обратного осмоса в щелочной среде) пермеата, полученного при двустадийном опреснении воды Черного моря. Досліджено процес видалення бору з води Чорного моря при її баромембранному опрісненні з використанням нанофільтраціонної мембрани ОПМН-П (ЗАТ НТЦ "Владипор") та зворотноосмотичної мембрани ESPA-1 ("Hydronautics"). Показано, що ступінь вилучення бору при двостадійнїй (нанофільтрація та зворотний осмос) обробці значно нижчий, ніж при одностадійній (зворотний осмос). Вперше показано істотний вплив солей кальцію та магнію на коефіцієнт затримки бору в процесі зворотного осмосу. Досліджено процес кондиціювання по вмісту бору (з використанням борселективного сорбенту Amberlite IRA-743 і методу зворотного осмосу в лужному середовищі) пермеату, отриманого при дво-стадійному опрісненні води Чорного моря. Boron removal during of Black Sea water desalination using nanofiltration membrane OPMN-P (Joint-Stock Company of scientific and technological centre "Vladipor") and reverse osmosis membrane ESPA-1 ("Hydronautics") is investigated. It is shown, that boron removal degree during two-stage processing (nanofiltration and reverse osmosis) considerably below, than during one – stage processing (reverse osmosis). For th first time the significant effect of calcium and magnesium salts on boron removal degree during reverse osmosis is shown. Permeate conditioning process (using both the boronselective resin Amberlite IRA-743 and the reverse osmosis method in alkaline medium) is study.