Применение катионогенных ПАВ в баромембранных процессах очистки вод, загрязненных солями Cr(VI) - Юрлова, Л.Ю.; Криворучко, А.П.; Доленко, С.А.; Романюкина, И.Ю. (Химия и технология воды, 2013)
Исследовано влияние катионогенного ПАВ на очистку загрязненных вод от Сr(VI) методами ультра- и нанофильтрации. Определено влияние на эти процессы рН среды, рабочего давления и концентрации ПАВ. Наиболее эффективные показатели очистки вод от Сr(VI) получены при рН 5 и концентрации ПАВ, близкой к его критической концентрации мицеллообразования. Досліджено вплив катіоногенної ПАР на очистку забруднених вод від Cr(VI) методами ультра- та нанофільтрації. Визначений вплив на ці процеси рН середовища, робочого тиску та концентрації ПАР. Найкращі показники очистки вод від Cr(VI) отримані при рН 5 і концентрації ПАР, близькій до її критичної концентрації міцелоутворення. The influence of cationic surfactant in the treatment of polluted water from the Cr(VI) by the ultra- and nanofiltration methods was investigated. Effect of pH, operating pressure and the concentration of the surfactant on these processes were determined. The best data of contaminated water purification from Cr(VI) were obtained at pH 5 and the concentration of surfactant close to its critical micelle concentration.