Биофильтрование водного раствора хлорфенола через слои активного угля - Забнева, О.В.; Смолин, С.К.; Клименко, Н.А.; Швиденко, О.Г.; Синельникова, А.В.; Невинная, Л.В. (Химия и технология воды, 2013)
Исследована эффективность биофильтрования раствора о-хлорфенола через активный уголь марки КАУ – обычный и модифицированный оксидом железа. Показано, что оба сорбента характеризуются высокой избирательной адсорбцией по исследуемому веществу. Положительное влияние модификации угля оксидами железа на адсорбцию о-хлорфенола проявляется при низких равновесных концентрациях и длительном фильтровании. Досліджено ефективність біофільтрування розчину о-хлорфенолу через активне вугілля марки КАВ – звичайне та модифіковане оксидом заліза. Показано, що обидва сорбенти характеризуються високою вибірковою адсорбцією по досліджуваній речовині. Позитивний вплив модифікації активного вугілля оксидами заліза на адсорбцію о-хлорфенолу проявляється при низьких рівноважних концентраціях та при довготривалому фільтруванні. The biofiltration efficiency of the o-chlorophenol solution through an active carbon of KAU rank, ordinary and modified by iron oxide have been investigated. It is shown that both of these sorbents have highly selective adsorption of investigated compounds. The positive effect of iron oxides modified active carbon on the adsorption of o-chlorophenol was observed at low equilibrium concentrations and at long-term filtration.