Удаление биопленки с активных углей при эксплуатации промышленных адсорбционных фильтров - Клименко, Н.А.; Здоровенко, Г.М.; Шевчук, И.А.; Решетняк, Л.Р.; Рой, И.Ю.; Патюк, Л.К. (Химия и технология воды, 2013)
Изучены закономерности удаления биопленки и других адсорбированных веществ с активного угля фильтров, используемых для доочистки воды. Установлено, что максимальное удаление загрязняющих веществ достигается при двухэтапной обработке вначале раствором 1 М NaOH, а затем 0,85 %-ным ратвором NaCl – до 0,18 г/100 см³ нерастворимых веществ и до 160 мг/см³ по общему органического углероду. Для деиммобилизации живой биомассы наиболее эффективным было применение 0,85 %-ного раствора NaCl после раствора Рингера – вымывалось до 310 КОЕ/см³. Досліджено закономірності видалення біоплівки та інших адсорбованих речовин з активованого вугілля фільтрів, що використовуються для доочищення води. Встановлено, що максимальне видалення забруднюючих речовин досягається за двоетапної обробки спочатку розчином 1 М NaOH, а потім 0,85 %-ним розчином NaCl – до 0,18 г/100см³ нерозчинних речовин і до 160 мг/см³ за загальним органічним вуглецем. Для деіммобілізації живої біомаси найбільш ефективним є застосування 0,85 %-ного розчину NaCl після розчину Рінгера – вимивалось до 310 КУО/см³. Principles of biofilm and other pollutants removal from activated carbon filters used for water purification were studied. It is established the maximum removal of pollutants is reached at a two-stage process beginning with 1M NaOH and then 0,85 % NaCl – up to 0,18 g/100 cm³ of insoluble substances and up to 160 mg/cm³ by a total organic carbon. Most effective for living biomass removal is using of 0,85 % NaCl after Ringer’s solution – up to 310 KFU/sm3 is washed.