О происхождении органических веществ в гидросфере Земли - Гончарук, В.В.; Зуй, О.В. (Химия и технология воды, 2013)
Рассмотрены возможные пути возникновения органических веществ в естественных условиях Земли. Особое внимание уделено анализу ряда физико-химических процессов, приводящих к образованию муравьиной кислоты в водной среде из неорганических компонентов. Отмечено, что существование органических соединений является необходимым, но не достаточным условием возникновения жизни на Земле. Розглянуто можливі шляхи виникнення органічних речовин в природних умовах Землі. Особливу увагу приділено аналізу ряду фізико-хімічних процесів, що призводять до утворення форміатної кислоти у водному середовищі з неорганічних компонентів. Відзначено, що існування органічних сполук є необхідною, але не достатньою умовою виникнення життя на Землі. Possible ways of origination of organic substances in the natural conditions of the Earth have been examined. Particular attention has been given to analysis of a number of physico-chemical processes associated with formation of formic acid from inorganic components in aqueous media. It has been pointed out that existence of organic compounds is a necessary but not sufficient condition to the advent of life on the Earth.