Упрощенная модель обезжелезивания и деманганации воды на клиноптилолитовой загрузке фильтров - Тарасевич, Ю.И.; Кулишенко, А.Е.; Поляков, В.Е.; Остапенко, Р.В.; Остапенко, В.Т.; Кравченко, Т.Б. (Химия и технология воды, 2013)
Приведена упрощенная модель обезжелезивания воды на фильтрующей загрузке из природного клиноптилолита, основанная на результатах опытных исследований и промышленных испытаний. Обсуждены достоинства и недостатки модели. Показана возможность ее использования при оптимизации процесса деманганации воды на природном модифицированном клиноптилолите. Наведена спрощена модель знезалізнення води на фільтрувальному завантаженні з природного кліноптилоліту, що заснована на результатах досліджень і промислових випробувань. Обговорені переваги і недоліки моделі. Показана можливість її використання при оптимізації процесу деманганації води на природному модифікованому кліноптилоліті. Article narrates about simplified model of the iron removal with using clinoptilolite filter loading, based on the results of experimental studies and industrial tests. Advantages and disadvantages of the model are discussed. The possibility of its use in the optimization of manganese removal process is showed.