Извлечение U(VI) из водных сред слоистыми двойными гидроксидами, интеркалированными комплексонами - Косоруков, А.А.; Пшинко, Г.Н.; Пузырная, Л.Н.; Кобец, С.А. (Химия и технология воды, 2013)
Проведено сравнительное исследование эффективности извлечения соединений U(VI) из сточных вод синтезированными гидроталькитоподобными сорбентами: интеркалированными гексаметилендиаминтетрауксусной и этилендиаминтетрауксусной кислотами. Показано, что эффективность сорбентов для извлечения U(VI) из сточных вод при рН 8 определяется устойчивостью его комплексов с хелатными лигандами, расположенными в межслоевом пространстве слоистых двойных гидроксидов. Проведено порівняльне дослідження ефективності вилучення сполук U(VI) із стічних вод синтезованими гідроталькітоподібними сорбентами, інтеркальованими ГМДТА і ЕДТА. Показано, що ефективність гідроталькітових сорбентів з комплексонами в міжшаровому просторі для вилучення U(VI) із стічних вод з рН 8 корелює зі стійкістю його комплексних сполук в водному розчині. A comparative study of the efficiency of extraction of compounds U(VI) from wastewater hydrotalcite-like synthesized sorbents intercalated hexamethy lenediaminetetraacetate (HMDTA) and ethilendiaminetetraacetate (EDTA). It is shown that the efficiency of chelating sorbents hydrotalcite-like in interlayer space to extract U(VI) from wastewater with pH 8 correlates with the stability of its complex compounds in aqueous solution.