Концентрирование U(VI) на комплексообразующем сорбенте при его определении спектрофотометрическим методом - Пшинко, Г.Н.; Кобец, С.А.; Пузырная, Л.Н.; Косоруков, А.А. (Химия и технология воды, 2013)
Предложен комплексообразующий сорбент на основе Zn,Al-слоистого двойного гидроксида, интеркалированного ЭДТА (Zn,Al-ЭДТА), для концентрирования U(VI) и дальнейшего его спектрофотометрического определения в природных и сточных водах ураноперерабатывающей промышленности, имеющих высокое солесодержание. Установлены условия извлечения U(VI) из вод и его десорбции для дальнейшего определения с арсеназо III в сильнокислой среде. Запропоновано комплексоутворюючий сорбент на основі Zn, Al-шаруватого подвійного гідроксиду, інтеркальованого ЕДТА (Zn, Al-ЕДТА), для концентрування U(VI) і подальшого його визначення спектрофотометричним методом в природних і стічних водах уранопереробної промисловості з високим солевмістом. Встановлено умови сорбційного вилучення U(VI) з вод і його подальшої десорбції для визначення з арсеназо III в сильнокислому середовищі. The complexing sorbent on the basis of Zn, Al-layered double hydroxide intercalated with EDTA (Zn, Al-EDTA) for the concentration of U(VI) and its subsequent spectrophotometric determination in natural and waste waters uranium minning industry with a high salt content is proposed. The conditions of extraction of U(VI) from water desorption and to further identify with arsenazo III in strongly acidic medium are determined.