Восстановление адсорбционной емкости активного угля после длительной эксплуатации фильтров для доочистки водопроводной воды - Клименко, Н.А.; Самсони-Тодорова, Е.А.; Савчина, Л.А.; Патюк, Л.К. (Химия и технология воды, 2013)
Проведена количественная оценка степени биорегенерации активных углей с нативной биопленкой в процессе длительной эксплуатации фильтров при доочистке водопроводной воды. Изучены возможности использования элюентной регенерации углей для восстановления их адсорбционной емкости. Проведено кількісну оцінку ступеня біорегенерації активного вугілля з нативною біоплівкою в процесі тривалої експлуатації фільтрів при доочищенні водопровідної води. Вивчено можливості використання елюентної регенерації вугілля для відновлення їх адсорбційної ємності. The quantitative assessment of biodegradation degree of active carbons with the native biofilm during long-term exploitation of the filters for tap water posttreatment was carried out. The possibility of application of eluent regeneration to restore the AC adsorption capacity was investigated.