Фотокаталитическая деструкция анионных ПАВ озоном и кислородом - Швадчина, Ю.О.; Вакуленко, В.Ф.; Сова, А.Н.; Гончарук, В.В. (Химия и технология воды, 2013)
Исследована фотокаталитическая деструкция анионного ПАВ – алкилбензолсульфоната натрия (АБС) в водной среде озоном на ТіО₂ Degussa P-25 при УФ-облучении ртутно-кварцевой лампой низкого давления ДБ-15. Определены параметры фотокаталитического озонирования, обеспечивающие полную деструкцию АБС (100 % по общему органическому углероду). Оценены преимущества фотокаталитического озонирования раствора АБС по сравнению с фотокаталитическим окислением кислородом и О₃/УФ-обработкой. Досліджено фотокаталітичну деструкцію аніонної ПАР – алкілбензолсульфонату натрію (АБС) у водному середовищі озоном на ТіО₂ Degussa P-25 при УФ-опроміненні за допомогою ртутно-кварцової лампи низького тиску ДБ-15. Визначено параметри фотокаталітичного озонування, що забезпечують повну деструкцію АБС (100 % за загальним органічним вуглецем). Оцінено переваги фотокаталітичного озонування розчину АБС у порівнянні з фотокаталітичним окисненням киснем та О₃/УФ-обробкою. The process of photocatalytic degradation of anionic surfactant – sodium alkylbenzenesulphonate (ABS) in aqueous medium by ozone on ТіО₂ Degussa P-25 under UV irradiation with a low-pressure mercury lamp DB-15 has been investigated. The parameters of photocatalytic ozonation that ensure complete destruction of ABS (100 % in terms of TOC) have been determined. The advantages of photocatalytic ozonation of ABS solution compared to its photocatalytic oxidation by oxygen and О₃/UV-treatment have been evaluated.