Мониторинг микромицетов в водопроводной воде г. Киева - Савлук, О.С.; Сапрыкина, М.Н.; Лупеко, В.С.; Руденко, А.В.; Лавренчук, И.Н.; Гончарук, В.В. (Химия и технология воды, 2013)
Проведен мониторинг водопроводной воды, отобранной в различных административных районах г. Киева. Исследовано влияние срока эксплуатации водораспределительной сети на количество и видовой состав микромицетов в отобранных образцах воды. Установлено присутствие в ней грибов родов Candida, Penicillium, Cladosporium, Fusarium, Aspergillus. Среднее количество микромицетов варьируется в диапазоне от 8 до 18 КОЕ/100 см³, что свидетельствует о необходимости разработки нормативных документов по микологическому контролю воды и технологий по удалению из нее микромицетов. Проведено моніторинг водопровідної води, відібраної в різних адміністративних районах міста Києва. Досліджено процес впливу періоду експлуатації водорозподільної мережі на кількісний та якісний показники мікроміцетів у відібраних зразках води. Встановлено наявність грибів роду Candida, Penicillium, Cladosporium, Fusarium, Aspergillus у водопровідній воді. Середня кількість мікроміцетів змінюється у межах від 8 до 18 КУО/100 см³ в аналізованій пробі води. Monitoring of tap water, selected in different administrative boroughs Kiev is conducted. The process of influence of period of exploitation of waterdistribution network on the quantitative and high-quality indexes of microscopic fungi in the selected samples of water is investigated. The presence of microscopic fungi species of Candida, Penicillium, Cladosporium, Fusarium, Aspergillus in a tap water was set. The middle amount of microscopic fungi is varied from 8 to 18 KOE/100 sm³ in the analyzed test of water.