Анализ динамических процессов в однофазном магнитоэлектрическом линейном генераторе возвратно-поступательного движения - Подольцев, А.Д.; Козырский, В.В.; Петренко, А.В. (Інститут електродинаміки НАН України, 2009)
Разработана Simulink-модель для анализа динамических процессов и эффективности энергопреобразования в однофазном магнитоэлектрическом линейном генераторе возвратно-поступательного движения. Показано, что для получения синусоидального напряжения холостого хода генератора необходимо осуществлять колебание ротора с амплитудой, равной половине полюсного шага. Рассмотрены условия оптимального согласования генератора с активной нагрузкой и использования емкости для компенсации реактивной мощности в нагрузочной цепи. Розроблено Simulink-модель для аналізу динамічних процесів та ефективності енергоперетворення в однофазному магнітоелектричному лінійному генераторі зворотно-поступального руху. Показано, для одержання синусоїдальної форми напруги холостого ходу руху генератора необхідно здійснювати коливання ротора з амплітудою, що дорівнює половині полюсного кроку. Розглянуто умови оптимальної відповідності генератора з активним навантаженням та використання ємності для компенсації реактивної потужності в колі навантаження. A simulink-model for analysis of dynamic processes and efficiency of power conversion in a singlephase electromagnetic linear generator of a reciprocal motion is elaborated. It is shown that for a sinusoidal voltage of a generator idling it is necessary to carry out a rotor oscillation with an amplitude equal to the half of a pole step. The terms of optimum co-ordination of a generator with a resistive load and use of capacity for reactive power compensation in a load circuit are considered.