Электрокоагуляционная очистка воды от соединений Cr⁶⁺ - Багрий, В.А.; Демченко, В.Я.; Ремез, С.В.; Баштан, С.Ю. (Химия и технология воды, 2013)
Исследован процесс электрокоагуляционной очистки воды, содержащей хром, в зависимости от рН, концентрации Cr⁶⁺, ионов металлов-примесей и соотношения Fe²⁺: Cr⁶⁺. Установлена верхняя граница концентрации хрома (150 мг/дм³), при которой его остаточное содержание в воде не превышает ПДК на сброс в комплекс сооружений систем водоотведения. Показано, что присутствующие в воде ионы металов-примесей при электрокоагуляции удаляются вместе с ионами хрома. Досліджено процес електрокоагуляційної очистки хромвмісної води в залежності від рН, концентрації іонів шестивалентного хрому, вмісту металів-домішок і співвідношення Fe²⁺ : Cr⁶⁺. Встановлено верхню межу концентрації Cr⁶⁺ (150 мг/дм³), при якій залишкова концентрація не перевищує ГДК на скид в каналізацію. Показано, що присутні в воді іони металів-домішок при електрокоагуляції повністю видаляються разом з іонами хрому. The process of electrocoagulation treatment of chromium-containing water, depending on the pH, concentration of hexavalent chromium ions, the metal content of impurities and the ratio Fe²⁺: Cr6 + is studied. It is estаblished of upper limit of concentration ions Cr⁶⁺(150 mg/dm³) in which residual concentration not exceed MPC to discharge into the sewage. It is shown that ions present in water of impurities in metals at electrocoagulation process removed with chromium ions.