Повышение эффективности очистки воды при помощи активных углей с улучшенными сорбционными характеристиками - Клименко, Н.А.; Гречаник, С.В.; Безпояско, В.А.; Савчина, Л.А. (Химия и технология воды, 2013)
Обоснована возможность получения новых углеродных сорбентов из антрацитовых углей Донецкого месторождения (Украина). Показано, что их адсорбционная способность зависит от физико-химического состава исходного сырья и способа обработки. Указана возможность получения сорбента, имеющего рациональную структуру пористого пространства, путем его многостадийной активации. Применение таких сорбентов позволяет уменьшить удельный расход активного угля для очистки воды при фильтровании поверхностных вод р. Днепр и биологически очищенных сточных вод г. Киева. Обґрунтовано можливість отримання нових вуглецевих сорбентів з антрацитового вугілля Донецького родовища (Україна). Показано, що адсорбційна здатність одержуваних активних антрацитів залежить від фізико-хімічного складу вихідної сировини і способу їх обробки. Вказано можливість одержання сорбенту, що має раціональну структуру пористого простору, шляхом його багатостадійної активації. Застосування одержаних сорбентів дозволяє зменшити питому витрату активного вугілля для очищення води при фільтруванні поверхневих вод р. Дніпро та біологічно очищених стічних вод м. Києва. The influence of the physicochemical characteristics of the new carbon sorbents on the effectiveness of natural and waste waters is investigated. It is justified the possibility to receive them from the Donets Basin anthracite. It is shown the possibility to reduce the specific consumption of activated carbon for purification of the Dnieper river water and the Kiev biologically treated wastewater. The anthracite activation processes of Donets Basin was explored. It is showed that the adsorption capacity of the resulting active anthracite depends on chemical and physical composition of the starting material and the method of its processing. It is shown the possibility to get a sorbent with a rational structure of pore space via its multi-stage activation.