Производные полиакриламида как реагенты для очистки вод от U(VI) и Cr(VI) - Яцик, Б.П.; Юрлова, Л.Ю.; Пшинко, Г.Н.; Криворучко, А.П. (Химия и технология воды, 2013)
Исследовано влияние водорастворимых высокомолекулярных полиэлектролитов на ультра- и нанофильтрационный процессы очистки вод, загрязненных U(VI) и Cr(VI). В качестве таких соединений использованы производные полиакриламида – катионный и анионный Праестолы. Установлена зависимость степени извлечения U(VI) и Cr(VI) от рН и концентрации Праестолов. Показано, что при использовании последних максимальный коэффициент задерживания U(VI) как ультра-, так и нанофильтрационной мембранами составил 0,999; максимальный коэффициент задерживания Cr(VI) ультрафильтрационной мембраной – 0,65. Досліджено вплив водорозчинних високомолекулярних поліелектролітів на ультра- та нанофільтраційний процеси очистки вод, забруднених U(VI) та Cr(VI). Як такі сполуки використовували похідні поліакриламіду катiонний та анiонний Праєстоли. Встановлено залежність видалення U(VI) та Cr(VI) від рН та від концентрацiї Праєстолу. Показано, що при застосуванні Праєстолу максимальний коефіцієнт затримування U(VI) як ультра- так i нанофільтраційною мембранами становив 0,999; максимальний коефіцієнт затримування Cr(VI) ультрафільтраційною мембраною – 0,65. The effect of water-soluble macromolecular polyelectrolytes on ultraand nanofiltration processes of purification of water contaminated by U(VI) and Cr(VI) was investigated. As such compounds were used polyacrylamide derivatives сationic and anionic Praestol. The dependence of pH and the Praestol concentration on U(VI) and Cr(VI) removal was established. It is shown that at the using of Praestol the maximum retention coefficient of U(VI) by ultrafiltration and nanofiltration membranes was 0.999, the maximum retention coefficient of Cr(VI) by ultrafiltration membrane – 0.65.