Комплексные критерии экологической оценки эффективности внутриводоемных процессов - Удод, В.М.; Яцив, М.Ю. (Химия и технология воды, 2013)
Разработаны современные методы экологического контроля состояния гидроэкосистем бассейнов рек для обеспечения их устойчивого развития, оценки самовосстанавливающих свойств водных экосистем, которые являются отражением внутриводоемных процессов. Впервые для проведения экологического контроля гидроэкосистем предложен индекс развития последних. Розроблені сучасні методи екологічного контролю стану гідроекосистем басейнів річок для забезпечення їх сталого розвитку; оцінки самовідновних властивостей водних екосистем, які є віддзеркаленням внутрішньоводоймних процесів. Вперше для проведення екологічного контролю гідроекосистем запропоновано індекс їх розвитку. Modern methods of ecological control of river basin water ecosys-tem for providing steady development and estimation of restoration proper-ties of water ecosystems developed, they are the reflection of water-inside processes. For the first time index of water ecosystem development is of-fered for ecological control providing.