Методические особенности исследования гумусовых веществ в природных поверхностных водах - Линник, П.Н.; Иванечко, Я.С.; Линник, Р.П.; Жежеря, В.А. (Химия и технология воды, 2013)
Рассмотрены методические особенности исследования гумусовых веществ в природных поверхностных водах. Показано, что использование хроматографических методов для извлечения гумусовых веществ из воды и исследование их молекулярно-массового распределения сопровождается потерями этих соединений в связи с явлениями необратимой адсорбции. Дана сравнительная оценка методов определения концентрации гумусовых веществ, в частности спектрофотометрии и флуоресцентной спектроскопии, а также методов, базирующихся на результатах определения цветности воды и реакции азосочетания с использованием диазотированного 4-нитроанилина. Розглянуто методичні особливості дослідження гумусових речовин природних поверхневих вод. Показано, що використання хроматографічних методів для вилучення гумусових речовин з води і дослідження їхнього молекулярно-масового розподілу супроводжується втратами цих сполук через незворотну адсорбцію. Дано порівнювальну оцінку методів визначення концентрації гумусових речовин, зокрема спектрофотометрії та флуоресцентної спектроскопії, а також методів, що базуються на результатах визначення кольоровості води і реакції азосполучення з використанням діазотованого 4-нітроаніліну. Methodical features of the study of humic substances in natural surface waters are considered. It is shown that the use of chromatographic methods for the extraction of humic substances from water and study their molecular weight distribution is accompanied by losses of these compounds due to the irreversible adsorption phenomena. A comparative evaluation of the methods for determination of the humic substances concentration, in particular spectrophotometry and fluorescence spectroscopy, as well as methods based on the results of the determination of the water colority and azo coupling reaction with diazotized 4-nitroaniline is given.