Сорбция Cd(II) из многокомпонентных нитратных растворов функциональными органокремнеземами - Белякова, Л.А.; Ляшенко, Д.Ю.; Швец, А.Н. (Химия и технология воды, 2014)
Изучено влияние солей жесткости, моделирующих мягкую и жесткую воды, на сорбцию следовых количеств Cd(II) (β-циклодекстрансодержащими кремнеземами, которые отличаются химической природой сорбционных центров. Продемонстрировано высокое сродство органокремнеземов к Cd(II) при сорбции его из многокомпонентных растворов. Равновесная сорбция катионов из водных нитратных растворов в широком интервале концентраций описана с помощью моделей Ленгмюра и Фрейндлиха и интерпретирована с позиций теории жестких и мягких кислот и оснований Пирсона.