Фотолиз вод с разным изотопным составом - Гончарук, В.В.; Самсони-Тодоров, А.О.; Зуй, О.В.; Романюкина, И.Ю.; Яременко, В.А. (Химия и технология воды, 2014)
Исследованы особенности изменения физико-химических свойств воды с различным изотопным составом после ее фотолиза под воздействием облучения кварцевой аргонортутной лампой низкого давления (ДРБ-20) при длине волны 185 нм. Результаты опытов по фотолизу легкой, высокоомной и тяжелой вод свидетельствуют, что легкая вода в наибольшей степени подвержена фото -каталитическому разложению при облучении по сравнению с высокоомной и тяжелой водами, что обусловлено, в первую очередь, меньшей прочностью ее водородной связи.