Удаление красителя реактивного красного 120 из водного раствора путем адсорбции на наноалюмооксиде - Восухи Нири, М.; Ширмарди, М.; Асади, А.; Голестанифар, Г.; Наймабади, А.; Мохаммади, М.Дж.; Хейдари Фарсани, М. (Химия и технология воды, 2014)
Исследована адсорбция красителя реактивного красного 120 из водного раствора с помощью наноалюмооксида. Изучено влияние на процесс адсорбции рН, продолжительности контакта, концентрации красителя и дозы адсорбента. Максимальная эффективность адсорбции наблюдалась при рН 3. Однако с возрастанием дозы адсорбента степень удаления красителя повышалась, а количество адсорбированного красителя на единицу массы (мг/г) снижалось. Модель псевдовторого порядка наилучшим образом описывала кинетику адсорбции указанного красителя на наноалюмооксиде. В данном случае наиболее пригодной являлась изотермическая модель Ленгмюра. Показано, что наноалюмооксид может служить эффективным адсорбентом для удаления красителя реактивного красного 120 из водных растворов.