Удаление хлорметанов из воды методом парофазной экстракции - Бехтерев, В.Н.; Кабина, Е.А.; Логинова, С.А. (Химия и технология воды, 2014)
Исследовано удаление хлорметанов из водных сред методом парофазной экстракции. В качестве экстрагентов использовали ацетонитрил, этоксиэтан и гексан. На примере извлечения из водных растворов хлористого метилена, хлороформа и четыреххлористого углерода установлено, что парофазная экстракция более эффективна, чем газовая. Предложена технологическая схема удаления хлорметанов из загрязненных вод парофазной экстракцией в проточном режиме с замкнутым циклом по использованию экстрагента.