Адаптация показателя качества воды WQI для оценки уровня загрязненности грунтовых вод вблизи мусорной свалки - Талалай, И.А. (Химия и технология воды, 2014)
Исследован уровень загрязнения грунтовых вод вблизи городской мусорной свалки. Для определения изменения качества грунтовых вод использовали модифицированный показатель WQI. Проанализировано 127 проб грунтовых вод для определения следующих параметров: рН, электропроводность, полициклические ароматические углеводороды, общий органический углерод, Pb, Cu, Cd, Cr, Zn, Hg. Среднее значение WQI для вытекающего потока грунтовых вод с территории свалки составило 8,01. Наиболее загрязненная вода была зафиксирована в пунктах наблюдения P2 и P3, расположенных на востоке от границы свалки, где значения WQI составили соответственно 9,12 и 10,48. Значение WQI в случае Р1, который располагался на северо-западе от свалки, достигало уровня 4,41. Наивысшее значение WQI в исследованной воде было зафиксировано летом (среднее значение — 10,59), а самое низкое — в марте (среднее значение — 4,57). Уравнение линии тренда указывает на тенденцию к стабилизации качества воды в случае Р1 и Р2 и возрастающую тенденцию в РЗ.