Экологическая безопасность подземных вод на территории размещения горнодобывающих предприятий - Кроик, А.А. (Химия и технология воды, 2014)
Оценены особенности и источники формирования современного экологического состояния подземных вод Западного Донбасса в зоне расположения фильтрующих прудов-накопителей шахтных вод. Определены закономерности метаморфизации и уровень экологической безопасности подземных вод различных водоносных горизонтов. Выделены приоритетные компоненты-токсиканты и определены сформировавшиеся зоны загрязнения подземных вод, для которых необходимо проводить мониторинг и прогнозирование их экологического состояния.