Повышение эффективности коагуляционной очистки днепровской воды - Клименко, Н.А.; Самсони-Тодорова, Е.А.; Савчина, Л.А. (Химия и технология воды, 2014)
Исследована возможность повышения эффективности коагуляционной очистки воды р. Днепр без увеличения дозы коагулянта. Показан синергизм сочетания предварительного озонирования и коагуляции при фиксированной дозе коагулянта. Использование доз озона в диапазоне 2,9 - 3,6 мг/дм³ наиболее целесообразно в летние месяцы, когда содержание общего органического углерода в воде увеличивается. Возрастание доли биологически доступного органического углерода при таких дозах не наблюдается.