Извлечение Cr(VI) из водных растворов кальцинированными Zn/Al- и Mg/Fe-гидроталькитами - Пшинко, Г.Н.; Пузырная, Л.Н.; Яцик, Б.П.; Косоруков, А.А.; Гончарук, В.В. (Химия и технология воды, 2014)
Исследована сорбция Cr(VI) из водных растворов кальцинированными формами Zn/Al- и Mg/Fe-гидроталькитов. Определено влияние сульфат-, гидрокарбонат- и нитрат-ионов на степень извлечения Cr(VI) из водных растворов. Наиболее эффективное удаление хромат-ионов из водных растворов кальцинированными формами гидроталькитов наблюдается в кислой и слабокислой областях pH: при повышении pH от 4 до 8 величины адсорбции уменьшаются на 6 - 7 %.