Высокоэффективное жидкостное хроматографическое определение 2,4,6-тринитрофенола в поверхностных водах после его селективной твердофазной экстракции - Иванова, О.М.; Ракс, В.А.; Зайцев, В.Н. (Химия и технология воды, 2014)
Предложен новый адсорбент для твердофазно-экстракционного концентрирования 2,4,6-тринитрофенола из водных объектов окружающей среды с последующим его определением в концентрате методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). В качестве твердофазного экстрагента использовали кремнезем, модифицированный N-эпоксипропилкарбазолом, который в интервале pH 1,5-2,5 % извлекает до 98 % анализируемого вещества. Емкость сорбента по 2,4,6-тринитрофенолу в области Генри составляет 5,3 мг/г, коэффициенты распределения достигают значения 7,9 ∙ 10⁴ см³/г. Нитрофенолы количественно элюируются в диметилсульфоксид, что позволяет определять их методом ВЭЖХ с диодно-матричным детектором на уровне 18 мкг/дм³.