Очистка воды от красителя бриллиантового зеленого керамическими микрофильтрационными модифицированными мембранами - Дульнева, Т.Ю.; Кучерук, Д.Д.; Швиденко, В.З.; Титорук, Г.Н.; Гончарук, В.В. (Химия и технология воды, 2014)
Показана высокая эффективность очистки воды от катионного красителя бриллиантового зеленого отечественными керамическими микрофильтрационными трубчатыми мембранами, модифицированными глинистым минералом. Наиболее высокий коэффициент задерживания (99,9 %) красителя в воде такой мембраной наблюдался при очистке воды с исходной концентрацией бриллиантового зеленого до 30,0 мг/дм³ под действием рабочего давления 0,5 МПа. Удельная производительность мембраны при этом составляла 0,07м³/ (м²∙ч).