Влияние концентрации ионов фтора и глинистых частиц на эффективность алюминиевых коагулянтов при дефторировании воды - Мамченко, А.В.; Герасименко, Н.Г.; Пахарь, Т.А. (Химия и технология воды, 2014)
Изучено влияние исходной концентрации ионов фтора (2,0 - 8,5 мг/дм³) и мелкодисперсных примесей каолина (0,5 - 6,0 мг/дм³) на эффективность сульфата, основного сульфата (ОСА 2,0) и основного хлорида (5/6 ОХА) алюминия при дефторировании воды. Установлено, что замена сульфата алюминия его основными солями позволяет не только уменьшить расход коагулянта, но и дает возможность очищать загрязненные ионами фтора воды на 27 - 35 % без дополнительного введения щелочных агентов. Показана перспективность использования ОСА 2,0 для дефторирования маломутных вод (подземные источники), а 5/6 ОХА - для вод с относительно высоким содержанием взвешенных примесей.